Семья и ребёнок.
Семья — клеточка социального организма,
живущая с ним в едином ритме, отражающая,
как капелька воды, и большие идеи,
и большие общие цели.
З. Фрейд
Введение
Отношения взрослых к ребенку влияет не только на становление тенденции к определенному стилю детского поведения, но и на психическое здоровье детей; так, неуверенность ребенка в положительном отношении к себе взрослого или, наоборот, уверенность именно в неактивной оценке его как личности провоцирует подавленную агрессивность, если ребенок воспринимает отношение взрослого к себе как негативное, то попытки взрослого побудить ребенка к общению вызывают у него состояния смущения и тревоги. Длительный дефицит эмоционального созвучного общения даже между одним из взрослых и ребенком порождает неуверенность последнего в положительном отношении к нему взрослых вообще, вызывает чувство тревоги и ощущения эмоционального неблагополучия. Наиболее существенное влияние на детей оказывают острые психические травмы и хронические психотравмирующие воздействия, которые являются ситуациями повышенного риска и предрасполагают к возникновению дезадаптивных реакций.
К. Флейк – Хобсон выделяет для детей младшего школьного возраста характерны следующие ситуации повышенного риска.
1.Ситуации, связанные с отсутствием или утратой чувства защищенности:
-
враждебная, жестокая семья;
-
эмоционально отвергающая семья;
-
не обеспечивающая надзора и ухода семья;
-
негармоничная семья (распадающаяся или распавшаяся);
-
чрезмерно требовательная семья (доминирующая гиперопека);
-
появление нового члена семья (отчим, мачеха, брат, сестра);
-
противоречивое воспитание или смена типа;
-
чуждое окружение за рамками семьи (язык, культура).
2. Ситуации, вызывающие беззащитность из–за отрыва от семьи:
-
помещение в чужую семью;
-
направление в детское учреждение;
-
госпитализация.
Такого рода ситуации, оказывая существенное влияние на весь ход психического развития, способны серьезно нарушить социальную адаптацию ребенка, глубоко деформировать его психику. Различные психосоматические и нервно – психические расстройства у детей, с которыми нередко сталкиваются медицинская и психологическая практика, являются, как правило. Следствием таких долговременных патогенных воздействий.
Организация и методы исследования
Семья – институт воспитания. Всё идёт из семьи, отношения к самому себе, к окружающим, близким. Семья – это очаг, из которого идёт воспитание ребёнка. В нём ребёнок усваивает, что такое хорошо, что такое плохо, учится быть личностью, самостоятельным, ответственным.
Исследование проводилось в «ГОУ СО «Алапаевская СКШИ». Была выбрана группа испытуемых 7 – 13 лет (начальная школа) в количестве 30 человек.
В ходе исследования были использованы: беседа; наблюдение; проективный метод рисуночного теста; метод статистического анализа и «Кинестетический рисунок семьи».
Исследование психологического климата в семье
Для исследования психологического климата в семье использовалась методика «Кинетический рисунок семьи», которая дает богатую информацию о субъективной ситуации ребенка в семье.
Тест состоит из двух частей: рисования и беседы после него. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги, карандаш и ластик; затем ему предлагается нарисовать свою семью так, чтобы ее члены семьи были чем – либо заняты. На все уточняющие вопросы давались ответы без каких – либо указаний.
Во время рисования записывались все спонтанные высказывания ребенка, отмечалась его мимика, жесты, а так же фиксировалась последовательность рисования. После того как рисунок закончен, с ребенком проводилась беседа по следующей схеме:
-
Кто изображен на рисунке, что делает каждый член семьи;
-
Где работают или учатся члены семьи;
-
Как в семье распределяются домашние обязанности;
-
Каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи.
Рисунок анализировался по параметрам
- иерархические отношения в семье (моё место в семье);
- комфорт в семье;
- внутрисемейные контакты.
Позволяющие выявить уровень эмоционального благополучия и неблагополучия ребенка в семье.
Результаты исследования
Как видит себя ребёнок в родительской семье? Как он воспринимает родителей и их отношения? Какими он видим себя и близких в своей семье? Достоверный ответ на эти вопросы даёт рисунок семьи.
Исследование показало следующий результат, который изображен графически.
Выводы: Много семей (74%) с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям.
Имеются также семьи (70%), в которых нет эмоциональных контактов между её членами, безразличие к потребностям ребёнка при внешней благополучности отношений. Детям прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни.
Некомфортно в семье (64%), недостаток любви родителей.
Рекомендации родителям, учителям:
Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:
-
Принимать активное участие в жизни семьи;
-
Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
-
Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в го жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
-
Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
-
Уважать право ребенка на собственное мнение;
-
Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;
Список литературы:
1. Кулик Л. А., Берестов Н. И. «Семейное воспитание» М., Просвящение 1990г.
2. Гребенников И. В. Школа и семья.— М., 1985.